マイル女子部の皆様
ホテルのビュッフェ朝食、私は中国ではとてもとても楽しみにしています。
いいホテルではクオリティも高く、種類も豊富。このためだけに行きたい位です。
さて、そんなホテルビュッフェ、観察していると、日本人らしいと思う行動があるのですが、さて、それはどんなものでしょうか?
ずばり、それは「食器をきれいに並べてから食事スタート」という行動です!
これは女性だけでなく、男性もそうです。
左にパンを置いたり、奥にフルーツやヨーグルトを置くなど。
また、最初に一通り取ってから座ってゆっくり食べ、デザートまではあまり動かないという特徴もあります。
かくいう私も、ビュッフェ慣れしていまして、極力小さい皿で少量づづ、味が混じらないように取って一式並べてから食べ始めます。
では、日本人以外はどうかと言えば、多いのは大皿に山盛り取っては食べ取っては食べする。
味が混じってもお構いなし。
逆に朝食は少ししか食べない文化の人種は、どんなに料理があろうともコーヒーとパンとフルーツのみ。
面白いでしょう?
是非、観察してみてくださいね!